O arroz continua sendo o produto agrícola mais produzido em Cachoeira do Sul, mas não possui mais a maior área. Desde a safra 2002/2003, as lavouras de soja ultrapassaram as de arroz e vêm aumentando a diferença, que já está em quase 10 mil hectares. Esse número deve permanecer estável para o próximo plantio, já que as duas culturas tendem a ter reduzidos seus espaços no município por conta de fatores econômicos.
Na última safra, a área plantada com soja somou 48 mil hectares. Em relação ao período anterior, o acréscimo foi insignificante. Para 2006/2007, no entanto, conforme previsão do coordenador do departamento técnico da Cooperativa Tritícola Cachoeirense Cotricasul), Luiz Alberto Schwab, haverá uma redução mínima de 10% na lavoura. “A não ser que aconteça uma mudança no cenário atual de pouco crédito para essa atividade e cotação do dólar desfavorável ao produtor”, assinala ele.
O engenheiro agrônomo Luiz Alberto Schwab lembra que a soja teve um apogeu na década de 80, quando se registrou uma média superior a 35 mil hectares plantados. A partir daí, a lavoura cachoeirense da oleaginosa foi diminuindo até 1996, quando começou a recuperar terreno. “O advento do plantio direto foi o principal responsável por essa retomada”, garante Schwab, acrescentando que o município ainda tem muita área adequada sobrando para a cultura - o problema é o mercado.
Com 48 mil hectares plantados na safra 2005/2006, Cachoeira do Sul colheu 81,6 mil toneladas de soja, alcançando um rendimento médio de 1,7 mil quilos por hectare. O desempenho não se mostrou uniforme. “Lavouras próximas à BR 290 sofreram com a seca, enquanto na região de Três Vendas não foram registrados problemas de ordem climática”, informa o técnico da Cotricasul, dizendo que o aparecimento de pragas e doenças (em particular o ácaro e a ferrugem asiática, respectivamente) foi normal, sem maiores prejuízos à cultura.
Um dos fatores que contribuíram para o aumento da área cultivada com soja em Cachoeira do Sul foi, sem dúvida, o aparecimento da variedade transgênica. Tida num primeiro momento como mais produtiva, a transgênica se caracteriza, na verdade, por simplificar e tornar mais eficiente o controle de inços, o que acaba reduzindo custos e proporcionando maior rendimento. Além disso, o herbicida de ação não fitotófica à planta apresenta a vantagem de não deixar resíduos no solo. Para as próximas safras, o coordenador do departamento técnico da Cotricasul, Luiz Alberto Schwab, prevê que estarão disponíveis novas cultivares, desenvolvidas especialmente para as condições de solo e clima gaúchos e que favorecerão um aumento na produtividade. Até agora, a grande maioria das sementes utilizadas era de origem argentina.
Lavoura de soja de Cachoeira do Sul já é maior do que a de arroz
• Está em desenvolvimento pela Monsanto uma semente que agrega em seu código um gene da bactéria Bacilus thuringiensis que confere resistência contra insetos lepidópteros (borboletas), cujas fases larvais causam enormes danos às plantas - são as conhecidas lagartas-da-soja. Também são realizadas pesquisas para criar variedades comerciais que apresentem tolerância a herbicidas com princípio ativo glifosato, como é o caso do Round Up.
• O mesmo fenômeno de disseminação das lavouras de arroz de maior porte acontece com a soja, mas também é possível apontar os gigantes:
• Na Agropecuária Capané, que também tem área no Iruí, a soja ocupa aproximadamente dois mil hectares, ou seja, o dobro da maior lavoura de arroz de Cachoeira
• Aldemar Janner utiliza 700 hectares para soja no Dorasnal
• Elton Ross, que tem terras no Taboão, no distrito de Três Vendas, alcança 400 hectares com sua lavoura de soja