Cachoeira do Sul, que tira do campo 60% da riqueza gerada por sua economia, possui hoje a segunda maior lavoura de soja do Rio Grande do Sul. São 130 mil hectares, atrás apenas de Tupanciretã, que planta anualmente 142 mil hectares.
A área ocupada hoje em Cachoeira pela soja é quase quatro vezes maior do que a destinada ao arroz, segundo dados da Emater. Para chegar a 130 mil hectares, a lavoura de soja aumentou 2,36% nesta última safra. O crescimento é semelhante ao registrado pela Emater no estado, onde a área destinada para a soja chega a 4,855 milhões de hectares.
Os agricultores estão motivados pelos preços remuneradores da soja nos últimos anos e muitos optaram pela conversão de pastagens em novas áreas de soja ou simplesmente colocaram em rotação com o arroz. Cachoeira do Sul caminha para em poucos anos ser o principal produtor de soja do estado, pois está perto de Tupanciretã no ranking e possui área disponível para este crescimento.
Diante do crescimento da produção de grãos, é preciso melhorar as condições das estradas do interior para escoar a safra em Cachoeira do Sul.
Somente uma parte insignificante da colheita fica armazenada nas propriedades e quase toda a produção é transportada imediatamente.
Uma vantagem da região de Cachoeira é a localização privilegiada em relação ao escoamento da produção em direção ao Porto de Rio Grande e pela disponibilidade de armazéns e silos de empresas e cooperativas suficiente para armazenar a produção de soja. A Granol investiu alto na região em unidades para recebimento de soja no entorno de Cachoeira. Isso facilita o acesso para os produtores.