Cachoeira do Sul é pioneira em diversas bandeiras de modernidade e sustentabilidade. Foi o primeiro município a incluir o nono ano no ensino fundamental e também o primeiro município a promover a inclusão da pessoa com deficiência no sistema educacional, além de ser um dos primeiros do Brasil a adotar a gestão plena da Saúde. Foi também o primeiro a entender novas frentes de agronegócio e industrialização, como as cadeias produtivas da noz pecã – da qual Cachoeira é a capital sulamericana na produção - e das oliveiras.
Hoje o município conquistou extraordinária visibilidade a partir do pioneiro polo de produção de olivas e azeite, com destaque para a Olivas do Sul, acumulando prêmios internacionais e tecnologia de ponta na industrialização. Agora também a Fazendas Irapuá entrou no circuito de concursos de azeite, trazendo seus primeiros prêmios internacionais em 2020.
O orgulha espraia-se também pela zona rural, com as lavouras de ouro verde. Cachoeira possui uma das maiores produções de soja e de arroz do Brasil. Sua genética de ponta possibilita que as cabanhas sediadas no município tragam anualmente muitos prêmios nos segmentos bovino, equino e ovino. Hoje Cachoeira tem o maior valor adicionado fiscal do Rio Grande do Sul na área do agronegócio. Resultado da competência e dos séculos de experiência do cachoeirense em trabalhar, cuidar e tirar seu sustento da terra.
Apesar de muitos motivos para dar orgulho, Cachoeira do Sul ainda precisa melhorar em diversos aspectos, como implantar um novo Plano Diretor, colocar em prática o Plano de Mobilidade Urbana e estabelecer regramento para seus imóveis históricos inventariados.
Crédito: ROBISPIERRE GIULIANI